ОсновнаяТребования  Архитектура  |  Решение  | Применение | Оборудование | В прессе  | Перейти к moxa.com.ua  

Индустриальные требования к системам автоматизации в энергетике

Способность к взаимодействию с различными типами оборудования, надежность и соответствие требованиям окружающей среды - три основных вопроса, которые должны быть решены при построении систем автоматизации в энергетике.
Сетевая надежность и доступность 

   Ключевой особенностью систем управления в энергетике является необходимость непрерывной и надежной поставки электроэнергии потребителям, даже тогда, когда когда жесткие внешние условия делают производство и передачу энергии затруднительным. Системы силовой автоматизации требуют также надежной сетевой связи для того, чтобы эффективно управлять различными процессами. Способность к взаимодействию с различными типами оборудования, надежность и соответствие требованиям окружающей среды - три основных вопроса, которые должны быть решены при построении подобных систем автоматизации.



Интеграция и способность взаимодействия различных устройств
   Основным требованием  при разработке систем автоматизации для энергетики является координация между различными типами стандартов и индивидуальными протоколами, используемыми  устройствами в энергетики при создании единой управляющей сети. Различные управляющие устройства, например, реле защиты, контроллеры, коммутационная аппаратура и RTU используют уже уставшие протоколы. В системе автоматизации необходимо обязательно использовать все эти устройства, даже если они и базируются на таких протоколах. Стандарт IEC 61850 был разработан как стандартный протокол связи, он определяет все аспекты связи устройств для их лучшего взаимодействия,  расширяемости сети и способности к взаимодействию подобных устройств, при этом  основывалась уже на Ethernet технологии.

Надежная связь для бесперебойной работы
  Вторым требованием, с которым сталкиваются системные интеграторы, является обеспечение уровня надежности связи, необходимой для автоматизации в энергетике. Данные в системе управления должны поступать и оптимально обрабатываться, а для определенных типов данных должен быть также установлен соответствующий приоритет. Прогресс последних лет в технологиях связи позволяет создавать теперь такие сети, которые отличаются высокой надежностью, эффективностью и безопасностью. Ethernet протоколы, как например, QoS, TOS/DiffServ и GMRP широко используются в последние годы и позволяют повысить надежность в сетях передачи данных.

Соответствие оборудования требованиям жестких сред в энергетике
   Жесткие внешние условия могут предлагать угрозу для безостановочное функционирования систем автоматизации в энергетике. Электроподстанции передают электроэнергию на обширных территориях и, часто, располагаться на открытом воздухе в крайних температурных условиях. Кроме того, высоковольтные линии создают сильные электрические поля, которые могут повлиять на устойчивость коммуникаций.

Интегрированные коммуникационные решения MOXA для энергетики

   MOXA, как производитель индустриальных устройств мирового уровня, обеспечивает интеграторов полным набором решений, удовлетворяющих требованиям автоматизации в энергетике.  Для обеспечения высокой надежности и способности к взаимодействию различных устройств, используемых в энергетике, MOXA разработала серию индустриальных Ethernet, коммутаторов, удовлетворяющих стандартам IEC 61850-3 и IEEE 1613. MOXA также выпускает встраиваемые компьютеры, которые могут использоваться в качестве шлюзов преобразования протоколов IEC 61850, а ее терминальные сервера безопасности могут быть использованы для подключения различных устройств, используемых в энергетике к Ethernet сетям.



IEC 61850-3 и IEEE 1613 совместимость
  Стандарты IEC 61850-3 и IEEE 1613 определяют требования к устойчивости работы оборудования в условиях электромагнитных помех (EMI) и надежности сетевых решений для энергетики. MOXA разработала и производит Ethernet коммутаторы, которые полностью удовлетворяют стандартам IEC 61850-3 и IEEE 1613 и способны функционировать в тяжелых промышленных условиях.

Интеграция с протоколами прошлых лет
   Имея программное обеспечение,
совместимое с IEC 61850, терминальные серверы и встраиваемые компьютеры
MOXA могут служить в качестве конверсионных шлюзов протоколов, для использования в энергетике тех устройств, которые используют уже устаревшие протоколы.

Надежность и резервируемость 
   Для того, чтобы гарантировать высокую надежность MOXA Ethernet коммутаторы и серверы устройств с последовательным интерфейсом поддерживают избыточную (резервируемую) сетевую кольцевую топологию с временем восстановлением в течение всего 20 миллисекунд. Кроме того, устройства MOXA используют дублированное питание. Терминальные серверы MOXA доступны с двойными волоконно-оптическими сетевыми портами.

Повышение определенности передачи данных
   Большое количество данных, которое необходимо передавать и обрабатывать в сетях автоматизации потребовало применения
волоконно-оптических и gigabit Ethernet технологий, как современного решения для обеспечения большой ширины полосы пропускания и передачи данных в реальном времени. Ethernet решения  MOXA обеспечивают работу быстродействующих gigabit сетей, а протоколы расширенного управления, как например, QoS, TOS/DiffServ, IGMP snooping и GMRP повышают определенность передачи данных. Волоконно-оптические коммуникации отлично подходят для энергетики, так  позволяют передавать данные на большие расстояния в условиях больших электрических помех от высоковольтных линий. Кроме того, широкий температурный рабочий диапазон оборудования MOXA позволяет применять его в условиях жестких внешних сред.

Если при прочтении материала на нашем сайте у Вас возникли вопросы, либо необходимо узнать стоимость данного оборудования, пожалуйста, заполните следующую форму