Я загрузился подсмотреть

Ольга ПИВЕНЬ

   Ваш бизнес уже под защитой беспрецедентной системы охраны с использованием инфракрасных лучей и чего-то такого, что держится в строжайшем секрете? Тогда создайте еще более продвинутую систему безопасности, которая позволит через Интернет наблюдать происходящее и просматривать запись с любого компьютера в офисе или дома.

  Природа уже давно создала самый совершенный образец видеонаблюдения. И все попытки ученых разработать и воплотить лучшее средство контроля за безопасностью в домах и офисах, а также сохранностью особо важных объектов являются лишь очередными этапами на пути к этому идеалу. В неком приближении, наши глаза - две видеокамеры, в самом что ни есть онлайновом режиме подающие изображение в мозг человека для детекции объекта и принятия решения в случае опасности или угрозы. Удачно предусмотрена и возможность поворота этих «телеприемничков», причем все происходит настолько быстро и автоматически, что мы даже и не задумываемся над механизмами передачи изображения. Вот и пытаются ученые мужи скопировать столь чудную естественную охранную «видеосистему» для целой среды обитания. А в эпоху Интернета так хочется проконтролировать все происходящее за тридевять земель и увидеть «картинку» событий на экране подключенного к Сети ПК! Возможно ли такое чудо в наших условиях? Оказывается, уже да!

Кому это нужно?
 
Желание заботиться о собственной безопасности очень естественно. Но наблюдать за своими сокровищами, ни на минуту не отрывая от них утомленных глаз, в наше время уже немодно. Навороченной системой охранного видеонаблюдения, для удобства сконфигурированной с пожарной системой и прочими датчиками сигнализации, тоже никого не удивишь. И поскольку мы уже доросли до цифрового уровня передачи изображения, то предоставление удаленного администрирования для просмотра архивных и текущих материалов вроде бы само собой разумеется. Вопрос лишь в том, ограничена ли эта удаленность пределами локальной сети. В каких случаях бывает необходимо ее расширить? Рассмотрим лишь несколько примеров.

   Босс за океаном уже целую неде­лю обсуждает перспективы бизнеса. Но состояние текущих дел в компании очень тревожит его (помните народную мудрость: «Кот из дома - мыши в пляс»?). Так вот, обеспокоенный шеф сможет «пройтись» взглядом по родной территории, оборудованной вэб-камерами, или ознакомиться с видео­архивом с удаленного ПК это вполне возможно.
   Любой технологический процесс при условии хорошей автоматизации допускает отсутствие персонала. Но несанкционированный доступ, воспламенение или остановка конвейера требуют немедленной реакции. А при этом может оказаться, что принимающих решение людей нет в офисе и они не смогут увидеть происходящее на компьютере поста охраны в локальной сети.
    Сигнал тревоги в любой охранной системе может быть инициирован случайными обстоятельствами, ошибками ПО, обрывом связи, погодными явлениями и прочими неожиданностями, включая ненароком «забытые» подозрительные предметы. Увидеть на экране ПК, насколько реальной является угроза и стоит ли мчаться сломя голову, к примеру, в свой загородный домик, можно будет с любой точки, где есть подключение к Интернету.
   Короче говоря, эти системы привлекательны для тех, кому удаленный доступ и мониторинг за состоянием объекта крайне важно осуществлять везде и всегда.

Плата или система?
  
Реалии жизни таковы, что спрос на охрану и безопасность растет. Предположим, некий комплекс охранного видеонаблюдения (не путать с привычной охранно-пожарной сигнализацией) у вас уже создан. Он состоит в общем случае из монохромных или цветных видеокамер, от которых по кабельной сети изображение передается на серверную часть системы для обработки и записи, и монитора. По способу преобразования видеосигнала устройства обработки видеокадров делятся на цифровые и аналоговые. Последние нас в данном контексте не интересуют, поскольку не позволяют «увидеть» ситуацию по IP-сети.
   Как правило, в чистом виде система видеонаблюдения (ее еще называют системой замкнутого телевидения CCTV, Closed Cercuit TeleVision) применяется редко, и для полноты картины интегрируется с различными датчиками контроля. Хорошо, если в качестве среды передачи данных уже используется сеть Ethernet 10/100 Мбит/с, обладающая явными преимуществами транспортировки видео над работающим в некоторых комплексах протоколом RS-485.
   Для удаленного наблюдения будет недостаточно лишь оцифровать видеосигнал и круглосуточно передавать его на компьютер службы охраны. Необходимо создать возможность удаленного доступа к архивам записей и просмотру текущей картинки. Задачу можно решить двумя способами: на основе компьютерных плат с соответствующим ПО или в виде готовых сис­тем под ключ. Остановимся подробнее на каждом из них.
    Если в вашей системе уже есть компьютер или вы предпочитаете собрать и сконфигурировать CCTV самостоятельно, то вам понадобятся компьютерные платы с ПО. Они бывают как с обычным программным, так и с аппаратным сжатием ви деосигнала. Так, серия систем Trassir DV российской компании DSSL (в Украине - «Безпека», www.bezpeka.com.ua) на базе ОС Windows 2000 или ХР создана на платах PCI с аппаратной обработкой сигналов. В один ПК может быть установлено до 24 каналов системы или шесть PCI-плат по четыре канала. Видео- и аудиосигналы с камер обрабатываются синхронно, причем количество кадров в секунду ре гулируется в пределах от одного до 25, а степень компрессии и качество более чем на треть выше по сравнению со стандартным MPEG-4. Здесь степень аудиокомпрессии (в формате Ogg Vorbis) выше, чем у стандартов MP3 или G.729, и хорошо подходит для многоканальной записи на жесткий диск, а также для передачи по Сети. Такая система поддерживает предварительный просмотр видеоданных в реальном времени с разрешением до 1024х768 пикселей. Хорошо также и то, что компрессированные кадры направляются напрямую в отображаемую (EMS) память без привлечения ресурсов процессора, что разгружает ПК. Как утверждают разработчики, любое сетевое соединение, в том числе и модемное, можно использовать для наблюдения с одного источника со скоростью не более кадра в несколько секунд. Единственным ограничением является пропускная способность канала.

Подробности

Все могут… камеры

В зале главного пресс-центра Олимпийских игр в Афинах установлены 11 цветных купольных камер видеонаблюдения ТК-С676Е для обеспечения безопасности и координации работы международных средств массовой информации. Они имеют функцию непрерывного вращения на 360 градусов, сверхвысокую скорость поворота, высококачественный объектив с 27-кратным увеличением и обеспечивают полномасштабный показ крупным планом комментатора, сидящего в любом из 800 кресел. Централизация и управление видеонаблюдением поддерживаются многоязыковой конференц-системой. Это одна из крупнейших систем видеонаблюдения на японском обору­довании JVC Professional, наряду с проектом дистанционного видеонаблюдения в агентствах по продаже автомобилей Marshall Motor Group. Там на каждом из семи объектов камеры соединены с TCP/IP-видеосервером, который передает изображения на пост дистанционного видеомониторинга по единому широкополосному каналу ADSL.


Система удаленного видеонаблюдения обычно
интегрируется с датчиками объема, открытия окон,
пожарной сигнализацией и прочими элементами контроля
обстановки на объекте

Мнение
Олег ПЕТРОВ
директор Национального детективного бюро


Не экономьте на спичках!
 Для Интернета, как и для мобильной связи, расстояние не играет роли при передаче данных. Правда, в некоторых случаях именно состояние телефонных каналов является узким местом для организации системы видеонаблюдения с удаленным доступом. Но и эти трудности уже не так существенны в регионах, как пару лет назад. Остальные же вопросы успешно решаются, когда за дело берутся профессионалы. Важно также, чтобы компания не экономила на выборе интернет-провайдера и покупке оборудования для системы видеонаблюдения, которое должно будет работать круглосуточно и без сбоев. А выгоды от заключения договора на обслуживание с охранной фирмой очевидны. В нашем случае, к примеру, взятие объекта под охрану сопровождается обязательным страхованием имущества, и при этом от компании не требуется дополнительно технически укреплять здание металлическими решетками, дверями или производить другие дорогостоящие манипуляции. Ежемесячные затраты компании на обслуживание при этом окажутся гораздо ниже, чем содержание «сторожа-швейцара». Мне видится, что будущее таких охранных систем в Украине с увеличением доли частной собственности чрезвычайно перспективно еще и вот по какой причине: для того чтобы удаленно оценить ситуацию на объекте, вам совсем не обязательно беспокоиться, выросли ли в очередной раз цены на топливо.
   Для мониторинга любого количества (от 1 до 16) видеокамер можно использовать и цифровую систему видеонаблюдения Comart (дистрибьютор «Безпека», «Элси», elsy.com.ua) на основе плат семейства Hicap в любом из поддерживаемых разрешений экрана: 352x288, 704x288 или 704x576 пикселей. Запись программируется и затем ведется по детектору движения, расписанию или срабатыванию внешних датчиков. Здесь введена такая полезная опция, когда на удаленный терминал осуществляется передача видеопотока от камер только в случае срабатывания детектора. В новой версии Comart используется кодек Н.263, дающий меньший размер файла с гораздо большим по сравнению с MPEG4 количеством кадров.
   Однако работа системы видеонаблюдения на базе PCI-плат все же во многом зависит от параметров и на­дежности самого ПК.


Онлайновый «видеоконструктив»
  Для круглосуточного наблюдения на ответственных объектах используют готовые системы видеонаблюдения, в составе которых работают мощные автономные устройства - сетевые видеосерверы. Их еще называют DVR (Digital Video Recorder). Они поддерживают один или несколько стандартных протоколов (TCP/IP, HTTP, FTP, SMTP и т. д.) и берут на себя функцию преобразования аналогового сигнала с камер наблюдения в цифровой, производят его сжатие и передачу по IP-сети в формате MPEG 2 или аналогичном ему. В случае срабатывания датчиков система автоматически отправляет видеокадры из зоны тревоги на указанный e-mail, на пульт центра удаленного видеонаблюдения или посылает SMS на мобильный телефон.
   К тому же видеосерверы не только снижают затраты и время на установку cистемы за счет использования уже имеющихся средств локальной сети, но и легко редактируют, сохраняют и предают изображения. К примеру, видеосерверы Moxa Vport 2100 и 2140 (дистрибьютор MOXA Technologies в Украине - компания «Вектор-Киев», www.vectorkiev.com, www.moxa.com.ua) с одно- и четырехканальным видеовводами сначала преобразуют аналоговое изображение (если для наблюдения используются такие камеры) в цифровое.
  Затем благодаря мощному цифровому процессору обработки и технологии сжатия Motion JPEG, видео от любой из 16 ка­мер в реальном времени передается и записывается с помощью специального графического интерфейса. Для удаленного просмотра видео на любом подключенном к Сети ПК не нужно устанавливать дополнительного ПО -достаточно лишь ввести IP-адрес видеосервера и пароли доступа к нему. По сигналу тревоги, в случае обнаружения движения в заданной для просмотра области, по e-mail тут же посылается аварийное сообщение. 
Мнение
Виктор Козленко
коммерческий директор компании «Вектор-Киев» - премьер-дистрибьютора MOXA Technologies в Украине


Видеонаблюдение по сети: миф или реальность?
  Д
истанционное видеонаблюдение - сравнительно новая услуга, благодаря развитию DSL-технолотй ставшая возможной наряду с получением аудио и видео по запросу, онлайнового обучения и т. д. Пессимисты скажут - миф, ведь видео требует достаточно большой полосы пропускания. Но современные технологии не стоят на месте. Например, семейство индустриальных видеосерверов серии МОХА VPort обеспечивают сжатие видео от аналоговых камер с использованием MJPEG-компрессии. Кроме того, эти устройства имеют сетевой Ethernet-интерфейс 10/100 Мбит/с, что позволяет обеспечивать доступ к видеоинформации как из локальной сети, так и удаленно через Интернет.
  Видеосерверы имеют и специальные интерфейсные разъемы для дистанционного перемещения по вертикали и горизонтали камер и изменеия фокуса (зум). Такие функциональные особенности видеосерверов позволяют вести онлайновое сетевое видеонаблюдение из любой точки, где есть доступ к Сети, за тем, что происходит в вашем офисе, доме, складе, магазине, на промышленном предприятии. Выбирая необходимое разрешение и число кадров, можно подстроить поток видеоданных для наиболее комфортного наблюдения под существующий интернет-канал.
   Подобные устройства могут выполнять и другие полезные функции, например, включать запись видеопоследовательности по событию на локальный или сетевой диск, записывать неподвижные изображения, инициировать сигнальные выходы. Вы можете спать спокойно, электронный страж никому не позволит несанкционированно приблизиться к вашей собственности!

   Кроме того, по Сети через видеосервер при необходимости ведется дистанционное управление камерами, для каждой из которых специальное ПО позволяет сконфигурировать требуемое качество видео и разрешение кадра. Стоит такое «видеоудовольствие» от $400.

  Системы видеонаблюдения можно построить на оборудовании шведской компании Axis Communications (www.axis.com ). Правда, такое решение окажется подороже. Их цифровые камеры наблюдения вкупе с одно- или четырех- канальными видеосерверами устанавливаются, когда необходимо передавать высококачественное изображение по IP-сетям. Эти видеосерверы имеют входы для охранных датчиков и четыре тревожных выхода, к одному из которых можно подключить устройство для перезагрузки в случае зависания (функция WatchDog).
   В конце третьего квартала появится первая охранная сетевая купольная (с вращением на 360 градусов, без «мертвых зон») видеокамера Axis 231D, встроенным поворотным устройством которой можно будет управлять по Сети. Она работает в инфракрасном диапазоне и передает изображение (цветное днем и черно-белое ночью) с разрешением 720х576 пикселей.
  Для модернизации и масштабирования имеющейся аналоговой системы видеонаблюдения, безусловно, подойдет продукт японской JVC - сетевые V-Net-камеры. Они имеют встроенный вэб-браузер, функции поворота, увеличения изображения и маршрутизатор, разрешающий по Сети производить дистанционный опрос системы видеонаблюдения, в которой работают несколько сетевых камер.



Moxa VPort 2100 и 2140
В целях экономии места «умные» видеосерверы автоматически удалят старые записи или пересохранят их на диске

Спасти и сохранить!
   Охрана - дело не только сложное, но и почти интимное. Клиенты придают огромное значение репутации компании инсталлятора оборудования для организации видеонаблюдения, поскольку хотят быть уверенными, что информация о работе их охранных систем останется в тайне. Кроме того, уже известно несколько случаев, когда крупным супермаркетам приходилось менять систему безопасности из-за того, что она была неправильно установлена и работала крайне неэффективно. Вот как об этом сказано на сайте одной из охранных фирм (www.ohrana.com): «На одном из объектов еще до нашего прихода была установлена дорогостоящая система видеонаблюдения с записью. Объект подвергся разбойному нападению, и хотя все камеры работали, из-за их неправильного размещения и низкого качества оптики запись получилась некачественная, и следствие не смогло ее использовать… Покупая технические средства охраны, постарайтесь воспринимать их как предметы одушевленные. Это ваши "солдаты".

Данная статья в журнале "Мир связи" по оформлению несколько отличается от ее html версии, что вызвано только особенностями ее подготовки для ВЕБ сайта.

Источник: Журнал "Мир Связи" №7 2004 год